Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *

Как я «возразил» профессору…

27 6 bigЧто только с нами в жизни ни случается, каких только ошибок мы ни делаем. Иногда мы получаем из этого мудрый урок жизни, а иногда –  сама жизнь наказывает нас за поспешно принятые решения. Чаще эмоции выше нашего разума и слова, сказанные сгоряча или просто так, совершенно случайно,  могут изменить человеческую судьбу.

 И меня не обошло стороной испытание судьбы. Я часто обращаюсь в своих мыслях к тем далеким 80-ым, когда я был студентом очного отделения института иностранных языков. Это была самая интересная и незабываемая страница моей жизни.  Все 5 лет я учился с огромным желанием, 3 года я был отличным студентом, шел на красный диплом. Но мне так и не удалось получить его. И вот почему…

На нашем факультете романо-германской филологии работал один профессор, назовем его Фридман. Он был в ту пору единственным профессором на нашем факультете, возглавлял кафедру и вел курс «Практической грамматики немецкого языка» у нас, на 4-ом курсе. Все студенты, а также преподаватели и доценты очень боялись его. Одно имя его уже всех пугало, а когда он сам появлялся на факультете и заходил в аудиторию, все просто трепетали от страха.

Для меня он был обычным вузовским преподавателем, как и все остальные. Лекции он читал на немецком языке, хотя часто переходил на русский. Поскольку у меня не было сложностей в изучении его дисциплины (я со школы углубленно увлекался грамматикой, да и не только ею), все пока шло хорошо. Должен сказать, что в речи нашего уважаемого профессора имелись некоторые дефекты – он сильно «шепелявил», произнося все свистящие и шипящие звуки. Это, признаться, резало слух каждого студента: и я сразу же заметил это, но, как все, «не замечал» (думая про себя: слава Богу, что он не ведет курс фонетики).

Время шло, приближалась зимняя сессия. И вот настал тот долгожданный роковой час, когда мне вплотную пришлось с этим профессором столкнуться. Встреча состоялась на экзамене по его предмету. Многие в тот день не сдали его, причина ясна – недостаточная подготовка в экзамену. Я же шел на экзамен, зная, что получу у него очередную «пятерку». Взял билет, начал готовиться к ответу. Все знакомо, стал отвечать. И когда я уже почти все ответил (думаю неплохо, по его мине это можно было прочесть), вдруг он задает мне на немецком языке вопрос.

Я сначала не понял его с первого раза, потому что в его предложении присутствовали сплошные свистящие и шипящие звуки. Я попросил его повторить еще раз, он сделал это, но уже немного нервничая. Со второго раза я наконец-то понял его вопрос и готов был дать на него ответ. Но не знаю, что на меня в тот момент нашло, что меня заставило это сказать, наверное, моя будущая профессия учителя – исправлять ошибки. Я ему сказал: «Вы, вероятно, хотели сказать так (и произнес его фразу на чистом немецком языке (у меня с первого курса было отличное произношение), поэтому я Вас сразу не понял». И это все, что я тогда сказал.

Что здесь произошло потом – трудно передать словами: он вмиг покраснел, его лысина встала дыбом (в прямом смысле этого слова), он начал не только «свистеть» и «шипеть», но и заикаться. А потом прокричал мне следующее (я это, как сейчас, помню): «Вы еще меня будете исправлять, учить, как надо говорить? Да у Вас знания на уровне пятиклассника в школе, я Вам ставлю «неуд.», придете пересдавать, а сейчас вон!»

Я тоже был сильно расстроен, я долго не мог понять, почему он таким образом отреагировал на мои слова. У меня даже и в мыслях не было его каким-то образом обидеть или унизить. Я не мог понять его вопрос только по причине его непонятного произношения. Он же меня по-настоящему унизил, сравнил со школьным пятиклассником (ведь до этого момента он обо мне так не думал).

Позже я понял: профессор просто себя защищал, свой речевой изъян. Но так грубо тоже не нужно себя вести по отношению к студентам, мы тоже люди. Как у нас часто происходит в жизни: если ты имеешь власть и положение в обществе, то тебе все дозволено, даже если ты будешь иметь целое множество недостатков, не только шепелявую речь. Другие же, с достоинствами и талантом, должны работать на них и молчать. А первые всегда найдут повод и нужные слова унизить вторых. Невольно вспомнишь тут басню Крылова «Волк и ягненок»…

В тот же день весь факультет «гудел» только обо мне и профессоре Фридмане. Кстати, после меня у него совсем «испортилось» настроение, и многих моих сокурсников также ожидала пересдача экзамена ( ну а их-то за что?). Многие меня считали героем, говорили: «Молодец. Хоть ты его поставил на место». Хотя, честно, я не понимал сути их слов. Я вовсе не хотел с ним ссориться. Все случилось спонтанно. Я бы сказал, естественным образом. Рано или поздно кто-то другой сказал бы ему то, что у меня «вырвалось» из уст. Вот и все.

Поскольку я шел на красный диплом, меня стали уговаривать преподаватели и декан, чтобы я пошел, попросил прощения у профессора и пересдал экзамен. Он даже меня уже ждал. Но я не пошел. Тогда я просто не понимал, почему я это должен был делать. По-моему, я не был виновен: я хорошо ответил ему экзамен, а «двойку» он мне «влепил» ни за что. Это было мое окончательное решение.

Кто-то мне поставил «тройку» за экзамен по его предмету (а может, он и сам). До сих пор я получал, как отличник, повышенную стипендию (50р.), теперь стал получать как обычный студент (46р.). Вот и все наказание за тот «случай». Долго куратор нашей группы все еще жалела о том, что я не пошел к нему на поклон и потерял свой красный диплом. Но к тому времени я уже окончательно смирился с ситуацией.

Но еще самое интересное было впереди. Настало время сдавать государственные экзамены. В комиссии было несколько человек из Москвы, конечно же, в ней был наш уважаемый профессор Фридман. Его-то я больше всего и боялся, а вдруг он будет меня «валить» на экзамене. К моему удивлению, он сидел, как мышка, и когда члены комиссии предложили мне поставить оценку «отлично», он не был «против». В тот момент я посмотрел ему в глаза и мысленно спросил его: «Вы не ошибаетесь, уважаемый профессор, не так давно Вы оценили мои знания оценкой «неудовлетворительно».

Конечно же, я потерял свой красный диплом из-за этой злосчастной «тройки». Сейчас, вспоминая об этом, я даже не знаю, кого в этом винить. Скорее всего, так распорядилась судьба. Важно ли на самом деле, какого цвета эта книжка – красного или синего? В то время бытовало мнение: лучше окончить институт с «красной мордой» и с синим дипломом, чем наоборот. У меня, признаться, к концу учебы и то, и другое было синего цвета. Почему? Надеюсь, вы догадываетесь.

Исходя из собственного опыта,  хочу сказать: не имеет значения, какого цвета диплом, самое главное – иметь знания и опыт в своей профессии.